+7 (391) 258-11-14

В районной газете "Емельяновские веси" вышла статья о Никольском Здоровье, именуемая "О молоке и не только"


31.03.2016

Емельяновские Веси

О молоке и не только

В наше время не так просто найти пищевое предприятие, которое не боится показать, что происходит у него внутри, как производятся продукты, которые мы употребляем в пищу. ООО «Агроник» (бренд «Никольское здоровье») похоже, нечего скрывать, и руководство охотно соглашается провести нам экскурсию по предприятию.


Когда то, пятнадцать лет назад, все начиналось с простого молокоприемного пункта по розливу цельного и нормализованного молока. Общее количество переработки которого составляло всего тонну. Сейчас в сутки предприятие перерабатывает около тридцати тонн молока. И если раньше было одно наименование – молоко, то сейчас это только три вида молока, два вида кефира, два вида йогурта, три вида сметаны, два вида масла: крестьянское и традиционное, творог, снежок, ряженка, ацидофильный напиток, сыр Адыгейский. Ассортиментный перечень предприятия - двадцать четыре вида продукции.

Знакомит нас с производством Игорь Дрянов, исполнительный директор.

- На данный момент на предприятии окончена реконструкция технологического оборудования, идет замена расфасовочно-упаковочного. Ставится самое современное российское и зарубежное оборудование, - показывая цех, говорит Игорь Владимирович.

Перед тем как войти на предприятие, выдают белый халат, шапочку и бахилы. Даже сотрудники и директор комбината не допускаются на территорию производства без такой вот униформы.

Молокозавод начинается с приемного отделения. В день молоковозы привозят более тридцати тонн свежего молока. Каждая партия проверяется по микробиологическим, физико-химическим показателям, на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, радиоактивности, патогенных микроорганизмов, антибиотиков и многого другого. Практически все анализы проводятся здесь же, в лаборатории.

- По приему молока проведена большая работа, где главный упор сделан на качество. Молоко привозят с Балахтинского и Новоселовского районов. Каждая партия исследуется на антибиотики, гербициды, пестициды, химию. Это все делается в нашей лаборатории, согласно программе производственного контроля, - поясняет наш собеседник.

Система контроля многоступенчатая. Лаборатория оснащена новейшим дорогостоящим оборудованием. Приборы способны выявить отклонения от нормы того или иного параметра вплоть до сотых долей. Если молоко у какого-то хозяйства не соответствует требованиям, его просто не примут на переработку. Сегодня многих покупателей молочной продукции беспокоит, что некоторые производители добавляют в молоко антибиотики. Так вот, принципиальная позиция Никольского (как его называют в народе) молочного комбината – не допускать содержания антибиотиков в молоке. А это означает, что молоко чистое и по-настоящему полезное. Именно поэтому между администрацией района и дирекцией предприятия подписано соглашение о том, что этот, а не иной молокозавод снабжает молочными продуктами детские сады и школы Емельяновского района.

- Помимо данного соглашения, наша реализация – Емельяновский и Березовские районы, города: Сосновоборск, Железногорск и Красноярск. Оптово-розничная продажа и спецпитание.

Как нас заверили, политика предприятия – никакой химии, стабилизаторов, устрашающих «Е», только все натуральное. Именно поэтому у продукции небольшие сроки хранения, что обусловлено отсутствием консервантов.

Совсем недавно на предприятии запустили свой собственный комплекс очистных сооружений с полной очисткой, «боремся за экологию», - говорит Игорь Владимирович. Вода на производстве тоже специально подготовленная. Ее умягчают, обеззараживают и только потом применяют в производстве. Все технологические процессы полностью автоматизированы. Да и мойка линий здесь полностью автоматическая, работает согласно заданной программе. Что исключает пресловутый человеческий фактор.

- В конце 2015 года мы одни из первых прошли государственную добровольную сертификацию, как ее называют в народе «шишечку», сертификат соответствия «Красноярское качество». Этот сертификат подтверждает безопасность продукции и высокий уровень производства.

Если говорить о кадровой политике предприятия, то люди, трудящиеся здесь, в основном, местные жители. Всего же в коллективе около шестидесяти человек. Практически с первых дней основания завода трудятся здесь: Андрей Рябцев, мастер по ремонту оборудования; Любовь Валькова, начальник цеха; главный технолог Александра Жарких.

Говоря о планах: строительство нового молокоприемного отделения. Строительство своей аттестованной микробиологии. Это что касается оборудования. Относительно ассортимента: для производства кефира построено специальное заквасочное отделение, теперь местный кефир производится только на кефирных грибках. Планируется выпуск простокваши, йогуртов питьевых. В общем, большой линейки кисломолочных продуктов и плавленых сыров. Важно, что предприятие не стоит на месте, а развивается. Модернизируется не только цеха, но и разрабатываются новые продукты.

Возврат к списку